A palavra orgânico traz à mente os valores de Trancoso e do sul da Bahia, enfatizando a pureza e a simplicidade, os ciclos da vida e os processos naturais da terra, o equilíbrio ecológico e a biodiversidade.
Em 2018 UXUA deu um grande passo para apoiar o movimento de alimentação orgânica, ajudando a unir em Trancoso um grupo de chefs talentos; a aclamada Roberta Sudbrack do Rio de Janeiro, o talento local Morena Leite do Capim Santo e Ju Pedrosa do UXUA, além de restaurantes, lojas locais e fornecedores orgânicos da região e de todo o Brasil. Todos se uniram para compartilhar ideias e criar conscientização sobre como expandir o movimento orgânico, que enfatiza não só uma alimentação saudável, mas também a biodiversidade e o equilíbrio ecológico, valores importantes para Trancoso.
Agradecimentos especiais à ONG Despertar por auxiliar com aulas de culinária para jovens locais de diferentes bairros de Trancoso - informações sobre aditivos alimentares e pesticidas ainda são pouco difundidas por aqui, mas com tantas opções orgânicas disponíveis na região a educação é a chave para o crescimento do consumo orgânico.
O UXUA tem praticado a jardinagem orgânica há dez anos para alimentar nossos funcionários e clientes, e em 2019 vamos expandir nossos esforços comprando um dos poucos terrenos ainda vazios no distrito histórico de Trancoso para expandir nossa produção orgânica.
-------------------------
The word organic calls to mind the values of Trancoso and the south of Bahia, emphasising purity and simplicity, the earth’s natural life cycle and processes, ecological balance and biodiversity.
In 2018 UXUA took a big step forward in supporting the organic food movement, helping unite in Trancoso a group of talented chefs, Rio's acclaimed Roberta Sudbrack, Trancoso's own Morena Leite from Capim Santo and Ju Pedrosa of UXUA, together with local restaurants and shops, organic suppliers from the south of Bahia and across Brazil - all sharing ideas and raising awareness of how to expand the organic movement, which emphasizes not just healthy eating, but biodiversity and ecological balance - values important to Trancoso.
Special thanks to NGO Despertar for helping with cooking classes for local youth from different neighbourhoods outside Trancoso - education about food additives and pesticides is pretty new in this part of the world, but with so many organic options fortunately available here education is the key to growth in organic consumption.
UXUA has been organic gardening for ten years, nourishing our staff and clients - in 2019 we'll expand our efforts, purchasing one of the few empty lands in the historic district of Trancoso to expand our organic production.